Вы находитесь здесь:

АСТУЭ на базе ПТК НПО "РиМ"

АСТУЭ на базе ПТК «РМС-2050М»,производства НПО «РиМ» г.Новосибирск.

1. Описание системы технологического учета электроэнергии

Структурная схема учета электроэнергии с возможностью интеграции узлов учета других энергоносителей на базе ПТК «РМС-2050М»

Приборы учета СОЭБ-2 П ДР и СТЭБ-4ДР устанавливаются вместо существующих счетчиков и предназначены для коммерческого учета всей потребленной электроэнергии, как при санкционированным так и несанкционированным подключении и передачи данных по радиоканалу. Счетчик устанавливается на штатное место в доме абонента, а дополнительно на опоре ЛЭП в начале отвода линии к абоненту устанавливается внешний дополнительный датчик мощности (ДДМ-1) данные от которого передаются к счетчику по силовой сети 220В. Таким образом внешним датчиком мощности (ДДМ-1) берется под контроль вся подводка сети 220в до абонента (от опоры до счетчика). Так как счетчик имеет два канала измерения, один находится в счетчике, а другой внешний в ДДМ-1, то эти два канала измерения мощности все время анализируются процессором счетчика и при нормальном режиме потребления данные с них должны быть равны.

Нарушение режима потребления выдается только при попытке потребителя подключится скрытно, т.е. к проводам сети 220В после ввода их в строение или методом «наброса» на подводящие провода, т.е. до счетчика, а так же при заземлении нагрузки, при переполюсовки фазы с нулем и т.д.:

Любое воздействие по отдельности на ДДМ либо ББ вызовет разбаланс данных от ДДМ и ББ и на сумматор данные будут поступать от того измерителя, у кого на выходе максимальная мощность. Например.:зашунтировали ББ или сделали «наброс» на подводящие провода, тогда ток проходящий через ДДМ будет больше чем через ББ (Iддм IББ) данные в сумматор будут браться от ДДМ и наоборот при шунтировании ДДМ Iддм IББ, данные в сумматор будут браться от ББ.

Счетчик отключен, сделано временное подключение в обход счетчика, смотреть рис.3

При любом нештатном подключении вся электроэнергия учитывается счетчиком, что делает это подключение бесполезным.

Данные о потреблении энергии считываются на мобильный ридер РМРМ-2055 РК что исключает необходимость доступа к приборам учета для сверки показаний, также со счетчиков считываются и визуализируются все показания в графической форме с возможностью экспорта в отдельные файлы для хранения и просмотра в АРМ.

2. Аппаратная часть ПТК «РМС-2050М»

Для практической реализации указанных решений предлагается комплекс аппаратных и программных средств входящих в состав системы ПТК РМС-2050М:

В качестве расчетных счетчиков учета электроэнергии для системы коммерческого учета предлагается использовать многотарифные счетчики:

Однофазный многотарифный счетчик СОЭБ-2П ДР с передачей данных по радиоканалу;

Трехфазный многотарифный счетчик СТЭБ-04Н/1-7,5Р и СТЭБ-04Н/1-80ДР с передачей данных по радиоканалу,

Счетчики могут эксплуатироваться автономно или в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ);

Переносной ридер контролёра — РМРМ-2055РК. Прием данных по радиоканалу, с последующей перекачкой их в компьютер по интерфейсу RS-232;

Программное обеспечение с драйверами передачи данных в контролирующие организации для дальнейшей обработки.

2.2 Переносной ридер контролёра РМРМ-2055РК

Мобильный ридер РМРМ-2055 РК (см. Фото 3) предназначен для считывания данных со счетчиков электроэнергии по радиоканалу, и передачи их в ПК. Дополнительно ридером производится программирование тарифного расписания, занесения № ДДМ-1, коррекция времени и чтение журнала счетчиков через канал RS-232.

2.3. Программная часть ПТК РМС-2050М.

Программное обеспечение штатно поставляется в виде 3-х программ:

  • Программы для активации электросчетчиков;
  • Программа для обслуживания ридера.

Тематические материалы

Все материалы раздела «Технические решения»



Телефон:
+7 (495) 111-31-88

Заказать обратный звонок